Издавна принято после праздника Покрова квасить капусту. Только какой день лучше выбрать, чтоб капуста получилась самая хрустящая и полезная? Подсказать в этом тебе спешит Луна.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА — это огромный источник витаминов и минералов для нашего организма.
Содержание |
Польза |
|
— обладает общеукрепляющим, антиканцерогенным, противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим действиями;- нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние пищеварительной системы, повышает аппетит, усиливает секретную деятельность желудка, действует как слабительное и мочегонное средство, нормализует уровень сахара и холестерина;- сильный антиоксидант;
Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Издавна квашеная капуста использовалась для профилактики цинги и диспепсии, при бессоннице и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени. |
Противопоказания |
|
|
Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле.
Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая.
Квашеная капуста превращается в настоящий витаминный комплекс круглый год, а особенно в зимнее время, к тому же она очень вкусная и ароматная.
Итак, когда же лучше солить (квасить) капусту?
ПЛОХО солить и квасить: в ПОЛНОЛУНИЕ соления или квашенья получаются невкусными и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными.
Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть.
Не стоит квасить капусту в дни ПОЛНОЛУНИЯ , а также дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы, Рыб, иначе продукты быстро покроются плесенью и испортятся.
ХОРОШО солить и квасить: на РАСТУЩЕЙ Луне, лучше всего в период сразу после новолуния, на 3-6 день, а также в дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Тогда капуста получится вкусной , хрустящей.
Для профилактики простуды съедай хотя бы одну столовую ложку капусты в день. Для детей можно приготовить капусту со сладкими фруктами, орехами.
И еще несколько правил:
- Если ты квасишь капусту в большой бочке — не открывай ее часто, чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и чтобы капуста не пересыхала. Она всегда должна быть в рассоле. Достань из бочки капусты на несколько дней сразу.
- И не доставай капусту в дни Рака, Девы и Льва. В дни Льва капуста высыхает, в дни Рака увеличивается опасность образования бактерий.
Попробуй! Приятного витаминного аппетита тебе!
Спасибо огромное за такую полезную статью и отличный рецепт капусты. Все сделала, по вашим советам и капуста вышла очень вкусная!!