С Луной-помощницей и КАПУСТА вкуснее КВАСИТСЯ

7 Ноя

Едим при Луне:)Издавна принято после праздника Покрова квасить капусту. Только какой день лучше выбрать, чтоб капуста получилась самая хрустящая и полезная? Подсказать в этом тебе спешит Луна.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА — это огромный источник витаминов и минералов для нашего организма.

Содержание

Польза

  • аскорбиновая кислота — аскорбиген (не разрушается при хранении и квашении капусты). При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С;
  • витамин С (больше, чем в цитрусовых);
  • витамины Р и К;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12);
  • провитамин А;
  • витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же повышает уровень гемоглобина в крови;
  • аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин и тирозин;
  • минеральные вещества, такие как железо, калий, натрий, кальций, кремний, сера, цинк, медь, бор, фосфор магний, марганец, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, и др.;
  • холин, который содержится в капусте в больших количествах, нормализует обменные жировые процессы в организме. Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие чрезвычайно важно;
  • селен — элемент жизни, влияющий на воспроизводственные способности человека. Селен содержится в капусте и свекле. Селен оказывает иммунопрофилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное действие. Селен особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

 

— обладает общеукрепляющим, антиканцерогенным, противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим действиями;- нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние пищеварительной системы, повышает аппетит,  усиливает секретную деятельность желудка, действует как слабительное и мочегонное средство, нормализует уровень сахара и холестерина;- сильный антиоксидант;

Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).
При недостатке молочной кислоты, вредные бактерии, которые находятся в нашем организме, начинают интенсивно выделять токсины, которые распространяются по телу через кровь. В результате этого ухудшается самочувствие, появляется несвежий запах изо рта, также проявляется неприятный запах и у тела, кроме того, страдает здоровье кожи и волос, появляется усталость, а десна начинают кровоточить после чистки их зубной щеткой. Если употреблять квашеную капусту, то она обеспечит тело нужными питательными веществами, которые помогут при регенерации клеток. Улучшается кровоснабжение клеток, чем достигается нужный уровень поступления питательных веществ и кислорода. Таким образом, квашеная капуста обладает удивительным свойством улучшать цвет лица и решать проблемы кожного покрова. Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота буквально метлой выметает шлаки из организма, очищает сосуды и способствует укреплению кишечной флоры.

Особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

Издавна квашеная капуста использовалась для профилактики цинги и диспепсии, при бессоннице и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глухоты и мигрени.
В народной медицине квашеную капусту и ее сок применяют при любых недомоганиях (от обычной простуды до таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия и бронхиальная астма). Очень полезна она для мужчин: ежедневное употребление повышает потенцию и сохраняет ее до старости. Женщинам — в косметических целях: маска из квашеной капусты для свежесть и бархатистость кожи лица, обесцвечивания пигментных пятен, а также при угревой сыпи.

Противопоказания

  • из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии, а также с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени.
  • по народным приметам: сны о капусте всегда предвещают неприятности.

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле.

Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая.

Квашеная капуста превращается в настоящий витаминный комплекс круглый год, а особенно в зимнее время, к тому же она очень вкусная и ароматная.

Итак, когда же лучше солить (квасить) капусту?

ПЛОХО солить и квасить:  в ПОЛНОЛУНИЕ соления или квашенья получаются невкусными и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы — мягкими, пустыми внутри и безвкусными.
Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть.

Не стоит квасить капусту в дни ПОЛНОЛУНИЯ , а также дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы, Рыб, иначе продукты быстро покроются плесенью и испортятся.

ХОРОШО солить и квасить: на РАСТУЩЕЙ Луне, лучше всего в период сразу после новолуния, на 3-6 день, а также в дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Тогда капуста получится вкусной , хрустящей.

Для профилактики простуды съедай хотя бы одну столовую ложку капусты в день. Для детей можно приготовить капусту со сладкими фруктами, орехами.

И еще несколько правил:

  • Если ты квасишь капусту в большой бочке —  не открывай ее часто, чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и чтобы капуста не пересыхала.  Она всегда должна быть в рассоле. Достань из бочки капусты на несколько дней сразу.
  • И не доставай капусту в дни Рака, Девы и Льва. В дни Льва капуста высыхает, в дни Рака увеличивается опасность образования бактерий.
Один из рецептов квашеной капусты предлагает бабушка Мария Григорьевна на страницах своего блога «Бабушкины секреты».

Попробуй! Приятного витаминного аппетита тебе!

Один ответ to “С Луной-помощницей и КАПУСТА вкуснее КВАСИТСЯ”

  1. Екатерина 10.01.2014 в 14:35 #

    Спасибо огромное за такую полезную статью и отличный рецепт капусты. Все сделала, по вашим советам и капуста вышла очень вкусная!!

Оставьте комментарий